вторник, 16 июля 2013 г.

Свадебный торт

Торт – непременный атрибут любой свадьбы. Они очень красивы, аппетитно выглядят, и очень хочется поскорее их попробовать. Торт является украшением любой свадьбы, и поэтому проблема его выбора стоит в первых рядах при продумывании самой «аппетитной» части торжества.
wedding_cake
Как выбрать торт

При выборе торта учитывайте такие моменты, как:
  • Калорийность торта. Жирный или диетический? Учтите, что жирный торт будет тяжело есть после многочасового банкета. Если же ваш банкет будет сбалансированным в плане блюд, и вы избежите перегибов в сторону переедания, то можете заказать торт пожирнее. Время года тоже стоит учесть при выборе торта: летом лучше выбрать что-то более легкое, зимой – наоборот, посытнее.
  • Размер. Зависит от количества гостей. Если гостей много, торт можно сделать многоярусным.
  • Дизайн торта. Если у вас стилизованная свадьба, вы можете заказать оригинальный торт, который будет сочетаться с общим стилем свадьбы. Может быть, вам стоит выбрать капкейки (свадебные пирожные)? Они прекрасно впишутся на многие свадьбы, при этом небольшой традиционный торт также может присутствовать, возглавляя орду маленьких пирожных.
wedding_cake

Как рассчитать количество торта

Если у вас банкет: на стандартном банкете человек может съесть 100-150 грамм торта. Вряд ли больше, а некоторые вообще не добираются до лакомства, потому что места в желудке уже не остается. Конечно, при расчете порции следует учесть сытность и состав торта, а также степень «тяжести» банкетного меню, но, как правило, 150 грамм более чем достаточно для одного человека после грандиозного банкета.

Если у вас фуршет: на фуршете, в силу меньшего количества еды, чем на банкете, одну порцию торта смело можно увеличить до 250-350 грамм. Объедаться вашим гостям будет особо нечем, поэтому торт на фуршете будет нарасхват.
wedding_cake
Начинки тортов

Начинка торта может быть любой, какая только вам по вкусу. Если вы любитель сладкого, то наверняка знаете начинку своих любимых тортов. Если нет – ориентируйтесь на наиболее ходовые начинки или вспомните те вкусы, которые терпеть не можете в тортах, и отталкивайтесь от этой информации. Стандартные начинки свадебных тортов: шоколадная, бисквитная, фруктовая, йогуртовая, творожная.

На обычные банкеты лучше брать торты «полегче» в плане пищевой нагрузки. Масляные кремы, например, очень калорийны, поэтому торт с большим количеством подобного крема будет сложно осилить после банкета. Остановитесь на чем-нибудь бисквитно-йогуртовом или фруктовом. На фуршетах и прочих недолгих собраниях гостей можно заказать торт посытнее и побольше, чтобы гости наелись.

Если есть возможность, снизьте количество пищевых красителей в торте. Для здоровья полезнее, да и отстирывать одежду в случае попадания на нее кусочка торта будет проще (а ближе к концу банкета люди всегда становятся чуть более неуклюжими и рассеянными, не только из-за количества выпитого, но и от усталости и переедания).
wedding_cake
Дизайн торта

Современное оформление тортов впечатляет: они могут быть любых цветов, форм и размеров, с необычными украшениями и даже съедобной фотографией молодоженов. Из тортов теперь можно делать целые картины и композиции. Дизайн торта ограничивает только ваша фантазия и заложенный под сладкое лакомство бюджет. Кстати, на самые странные и незаурядные торты вы можете посмотреть тут.
wedding_cake
Цены на торты

В Москве цены на торт колеблются от 600 до 2500 рублей за килограмм, в среднем это 1400 рублей. Помимо веса, цена свадебного торта зависит от начинки, украшений и количества ярусов.
wedding_cake
Как заказать торт

Итак, вы нашли несколько подходящих контор по изготовлению свадебных тортов. Прежде, чем принимать окончательное решение о том, где заказать торт, обзвоните интересующие вас фирмы и уточните у них необходимые вам сведения (ведь не всегда на сайтах в интернете находится актуальная информация):
  • Стоимость килограмма свадебного торта (обязательно уточните, что «свадебный», поскольку у некоторых предприятий при возникновении этого слова цены на услуги резко возрастают).
  • Какие есть варианты начинок.
  • Есть ли возможность сделать торт как на картинке или по вашим эскизам и задумкам, и сколько это может стоить.
  • Сколько будет стоить украшение торта с помощью мастики и других съедобных материалов, а также стоимость оформления, если вы вдруг захотите украсить вершину торта фигурками жениха и невесты.
  • Сколько времени потребуется на исполнение заказа. В среднем, это недели две, но сроки могут быть увеличены из-за загруженности фирмы заказами.
  • Стоимость предоплаты. Обычно за свадебный торт вносится 50-100% предоплаты. Следите за тем, чтобы вам обязательно выдали чек, где написано, сколько и за что вы заплатили.
  • Какие условия и стоимость приобретения подставки для торта. Она может быть взята на прокат или куплена.
  • Доставка. Уточните стоимость и сроки доставки. Лучше доверить доставку торта самой компании, чем везти самостоятельно, особенно если торт дорог, вкусен и эксклюзивен. У профессионалов больше опыта по доставке тортов, чем у вас или ваших знакомых. Тем более у вас будет много дел непосредственно перед свадьбой, и во избежание непредвиденных случаев лучше не экономить на доставке.
wedding_cake